НОВОСТИ

Архив новостей

Лапароскопическая стерилизация

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. КРАТКИЙ ЭКСКУРС ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЕВ.

 

Ветеринарная хирургия на современном этапе своего развития достигла небывалых высот. Сегодня нами рутинно выполняются те операции и вмешательства, которые буквально пять лет назад были доступны только животным крупных мегаполисов.

В мировой хирургии последние десятилетия наблюдается всеобщая тенденция к малоинвазивности. Это вполне объяснимо: возможность выполнить тот или иной оперативный прием без нанесения излишних повреждений тканей пациента не может не прельщать. Обладая необходимым оборудованием ветеринарный хирург может и должен минимизировать объем наносимой им во время операции травмы. Особенно это актуально при выполнении таких операций как овариоэктомия (удаление яичников), овариогистерэктомия (удаление яичников и матки), орхиэктомия у абдоминальных крипторхов (удаление у самцов семенников не опустившихся из брюшной полости в мошонку). Именно с этой целью в ветеринарной хирургии и применяется лапароскопия. Лапароскопия (от греч. «смотрю чрево») пришла на замену обычной полостной операции. Заключается она в том, что вместо обычного разреза выполняется два «прокола» для инструмента и оптики диаметром всего 5 мм.

Достаточно привести один пример: для удаления матки и яичников у средней кошки (массой 4 кг) по классической методике (лапаротомия по белой линии живота) необходимо рассечение брюшной стенки протяженностью от 50 до 70 мм, что зависит от квалификации хирурга и анатомических особенностей. В то же время при лапароскопической стерилизации достаточно всего двух маленьких разрезов по 5 мм. Стоит отметить, что это не единственный плюс такого метода. Во время классической «открытой» операции хирургу видна только «область интереса», т.е. тот орган на котором и планируется выполнить оперативный прием. Более обширная ревизия анатомической полости возможна только при ещё большем рассечении тканей. При лапароскопии же возможно осмотреть все органы: от купола диафрагмы до полости таза! Это имеет огромное диагностическое значение, ведь не редки случаи, когда при выполнении лапароскопии по поводу стерилизации хирургом обнаруживаются скрытые патологии, которые можно начать лечить ещё до появления ярких симптомов.

Методика выполнения лапароскопии может быть интересна владельцам, потому будет освещена ниже. Для начала операционной бригадой выполняется подготовка операционного поля по общим правилам асептики и антисептики. Стоит отметить, что лапароскопический доступ несмотря на всю свою малоинвазивность требует более широкого сбривания шерсти, так как во время операции может потребоваться поддержка внутренних органов из вне в висячем положении. После подготовки поля хирургу нужно создать карбоксиперитонеум. Это такое состояние, когда в брюшную полость вводится небольшое количество стерильного углекислого газа. Это необходимо для того, чтобы создать некоторый объем «рабочего пространства» внутри полости. Углекислый газ используется с этой целью неспроста: при контакте углекислого газа с водой и содержащими её биологическими жидкостями возникает некоторый антисептический эффект, к тому же СО2 самый инертный и безопасный газ из тех, что используются в медицине. После создания карбоксиперитонеума устанавливаются два троакара (порта). Троакар представляет собой металлическую трубочку с клапаном, через которую и вводятся инструменты и оптика. Задача клапана сохранять брюшную полость герметичной на протяжении всей операции независимо от того, введен инструмент или нет. То есть по сути, брюшная полость остаётся закрытой всё время! Место проколов для разных операций строго определено: для стерилизаций это места на белой линии живота выше и ниже пупка. Через один порт вводится эндоскоп – специальная металлическая трубочка с подключенной к ней камерой и осветителем, а через другой – рабочий инструмент. В нашем случае это современный электрохирургический зажим «Кайман», который позволяет запаивать кровеносные сосуды и рассекать мягкие ткани «в одно зажатие». Одной из особенностей данной электрохирургии является «умный» блок управления. Такой блок измеряет сопротивление тканей, зажатых между браншами инструмента и не допускает карбонизации (обугливания) коагулируемых им структур и органов. Выходит так, что удаление яичников и матки происходит без наложения на них швов и клипс, а так же без нанесения ожогов мягких тканей. Весь процесс чётко контролируется хирургом через экран монитора, к которому подключен эндоскоп. Удаленные органы захватываются зажимами и выводятся из полости через всё те же маленькие отверстия в брюшной стенке. После завершения оперативного приема газ из брюшной стенки отводится, а троакары извлекаются. Оставшиеся небольшие дефекты ушиваются рассасывающимися косметическими швами, а животное в этот же день отправляется домой, ведь уровень боли в послеоперационный период здесь значительно ниже в сравнении с открытой хирургией.

Несмотря на всю техническую сложность процесса, такие операции имеют более низкий процент осложнений, а реабилитационный период проходит легче. А ведь именно это очень важно для наших домашних любимцев.