НОВОСТИ

Архив новостей

Первый пациент с плевральным портом в истории нашей клиники и города в целом

Клинический случай идиопатического хилоторакса у молодого Сиба Ину.

1

 Первый пациент с плевральным портом в истории нашей клиники и города в целом.

1

Пациент поступил по триажу, с жалобами на одышку, тахипноэ, цианоз слизистых. Приступ начался резко, травм в анамнезе владельцами не отмечается. На рентгенографии грудной клетки - признаки объемного скопления жидкости в грудной полости. Выполнен торакоцентез, аспирировано около 1000мл молочно белой жидкости, после аспирации содержимого состояние пациента стабилизировалось.
Проведены необходимые лабораторные исследования выпота и крови, пациент направлен компьютерную томографию грудной клетки с лимфангиографией. Окончательный диагноз по результатам КТ - первичный идиопатический хилоторакс ( не выясненной этиологии). На момент исследования уже отмечался фиброз плевры и перикарда, ателектаз краниальной доли левого легкого. В течение нескольких дней после КТ жидкость продолжала активно набираться ( 600-800 мл за сутки).

Принято решение о хирургическом лечении (легирование грудного протока с установкой плеврального порта).

1   1

P.S сразу прошу простить за фото рентгена, оригиналы не сохранились(

После проведения операции и стабилизации в ОРиИТ пациент выписан домой. За весь период наблюдения ( на данный момент 8 месяцев) рецидива хилоторакса не отмечается. Плевральный порт рабочий, через него в течение первых месяцев аспирировали небольшое количество транссудата, на данный момент жидкости в грудной полости не отмечается. Пациент прибавил в весе, активный, жалоб на общее состояние не отмечают).

Здоровья вашим хвостикам.

Хирург: Волчкова И.В, Сошкин Р.С.
Анестезиолог: Бечкова М.А.
Ассистент хирурга: Курматова А.В.