В связи с увеличением пациентов, обращающихся в клинику с симптомами этого заболевания, рассказываем вам о том, что это и как с этим бороться.
ЛИШАЙ
Дерматофитозы склонны к саморазрешению, однако лечить больных необходимо из-за высокой контагиозности (заразности), как для других животных, так и для человека. Лишай заразен для всех людей, но к группе повышенного риска относятся дети, пожилые люди и лица со сниженным иммунитетом.
Болезнь характерна для молодых животных до года, однако столкнуться с ней можно в любом возрасте.
У собак и кошек самая распространенная причина – microsporum canis, гифы которого содержат пигмент птеридин, который в ультрафиолетовых лучах дает изумрудное свечение.
Заражение
Инфекционной формой служит артроспора , которая может сохраняться до 18 месяцев в окружающей среде. Передача возбудителя происходит контактным путем с пораженными частичками волоса и кожи, предметами ухода. Инкубационный период в среднем составляет от 7 до 21 дня.
Клинические признаки
1. Локальная или множественные алопеции с шелушением различной степени тяжести. Зуд варьируется от полного отсутствия или минимального до значительного, особенно при развитии вторичной инфекции на месте поражения. Для кошек характерно бессимптомное носительство длительное время.
2. У собак часто можно встретить керион – это хорошо очерченное, округлое, выпуклое проявление дерматофитии, в основном локализующееся на морде и конечностях.
3. У персидских кошек отмечают крайне редкое явление – псевдомицетома. Характеризуется одиночными или множественными подкожными узлами, которые могут вскрываться.
Диагностика
1. Лампа Вуда. Люминесцентная диагностика позволяет обнаружить ТОЛЬКО M. canis, который дает изумрудное свечение. Данная диагностика может быть затруднена у животных, получивших какое-либо лечение.
2. Трихоскопия. Для исследования отбираются подозрительные волоски и чешуйки кожи. При положительном результате визуализируются волосы, пораженные гифами грибов.
3. Цитологическое исследование. Проводится отпечатыванием материала с последующей окраской образца стандартными красителями. Чаще образец представлен клетками воспаления и наличием спор грибов.
4. Посев грибковой культуры. Позволяет получить культуру на среде и идентифицировать возбудителя до вида. Средний рост колоний составляет примерно 30 дней. К сожалению, при посевах отмечаются ложноотрицательные и ложноположительные результаты. К тому же, за это время уже можно вылечить больного, поэтому применение данного метода нецеклесообразно.
5. Гистопатология. Не является рутинным методом, но гистопатологическое исследование незаменимо при подозрении на псевдомицетому.
6. ПЦР, иммуногистохимия, ELISA. Эти методы обладают хорошей диагностической ценностью, но повсеместно в практике не используются.
Лечение
Лечение заключается в комплексном использовании местных и системных средств, а так же обработке окружающей среды. Стрижка длинношерстных животных перед началом местного лечения позволит ускорить процесс выздоровления.
Необходимо помнить, что лечение у животных и людей имеет различия, поэтому не стоит заниматься самолечением, которое может привести к ухудшению состояния!
В частности, не стоит наносить любые лекарственные препараты до диагностики, потому что использование любого препарата может смазать клиническую картину и результат может оказаться недостоверным.
Профилактика
Лучшей профилактикой будет являться отсутствие контакта с носителем, но, если его не избежать, то необходима уборка помещения, чем чаще - тем лучше, но не менее 1 раза в неделю.
Для этого подходят следующие дезинфектанты:
5% раствор хлорной извести
0,6% раствор энилконазола
Экоцид, Эктомин, Глютекс и т.д.
Споры дерматофитов достаточно крупные и хорошо удаляются с текстиля при помощи стирки, при нагревании от 50 °С разрушаются и перестают быть заразными.
Существуют вакцины против дерматомикозов. Однако доказанной эффективной вакцины для лечения и профилактики дерматофитии у собак и кошек нет.
При обнаружении у питомца симптомов этого заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, где всегда ждут наши грамотные врачи.
За подробный рассказ благодарим врача-дерматолога клиники «Доктор Вет» Лаврешину Анастасию Вадимовну.