НОВОСТИ

Архив новостей

АДЕНОКАРЦИНОМА МАТКИ У КРОЛИКА

УДК 619.615.06

 

Ситчихина А. В., ассистент кафедры

ВСЭ, хирургии, акушерства и ВБЖ

Федотова А. Д., студентка 4 курса

Специальности Ветеринария

ФГБОУ ВО РГАТУ, г. Рязань, РФ

 

АДЕНОКАРЦИНОМА МАТКИ У КРОЛИКА

Организму для получения энергии, строительного материала для роста и восстановления, поддержания гомеостаза, а так же протекания всех химических реакций необходимо постоянное поступление питательных веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов, минеральных солей, которые они, как правило, получают с пищей. Кроме того, важное значение в обмене веществ кроликов представляет явление цекотрофии, то есть поедание ночного кала, который отличается от дневного консистенцией и химическим составом. Цекотрофы состоят из аминокислот, микроорганизмов и витаминов группы В, К и других полезных элементов. Отсутствие данного явления у крольчих негативно сказывается, прежде всего, на репродуктивной, на иммунной системе, вызывая различные заболевания [1, 2].

Нельзя забывать о том, что и половые гормоны способны оказывать огромное влияние на органы и ткани половой системы. Их действие заключается в стимуляции пролиферации опухолевых клеток, что тем самым объясняет развитие неоплазии [3]. Если говорить о половых гормонах самки, то ключевыми являются эстрогены - эстриол и эстродиол, которые способны вырабатывать значимое количество метаболитов, к числу которых относят и канцерогенно активные, оказывающие повреждающие действие на ДНК клетки. Также половые гормоны снижают в организме противоопухолевый иммунитет, создавая тем самым благоприятные условия для развития злокачественных новообразований, например, карцинома матки, рак молочной железы [5]. Нельзя не отметить такие факторы, как возраст животного, влияющий на гормональный фон организма, его генетическая предрасположенность к опухолевым процессам, которые также могут привести к развитию неоплазии и дальнейшей гибели. Обращает на себя внимание ещё и тот факт, что провоцирующим явлением служит воздействие на организм альфа, бетта, гамма лучей, а также солнечной радиации и рентгеновского излучения, но и различные химические вещества, входящие в состав многих лекарственных препаратов[4].

Диагностируя рак матки, следует знать, что это злокачественная опухоль, происходящая из эпителия кожи, способная давать метастазы в яичники и молочные железы. Она построена из малодифференцированных клеток, обладающих инфильтрирующим ростом и способных разрушать окружающие ткани. Макроскопически представляет собой круглые или неправильной формы образования в виде сосочков, серо - белого цвета [3, 4, 5]. Именно поэтому важно своевременно проводить кастрации и стерелизации у животных, которые не идут в разведение,  так как профилактировать заболевание всегда легче, чем его лечить.

Цель работы: изучение конкретного клинического случая установленной аденокарциномы матки у кролика, его методы диагностики и лечения.

Материалы и методы исследования: научно-исследовательская работа проводилась на кафедре болезни декоративных экзотических животных и ветеринарной клинике «Доктор Вет» в период с октября по ноябрь 2022 г.

В клинику «Доктор вет» г. Рязань 22 октября 2022 года обратились владельцы с кроликом по кличке Стеша на первичный терапевтический прием по причине уплотнения в области грудной клетки. Стеша – 9  летняя декоративная крольчиха, не вакцинирована, не обработана от экто и эндопаразитов, не стерелизована, одиночного клеточного содержания, в рацион входили - сено разнотравное, корм Litl one, а также фрукты и овощи, поение чистой водопроводной водой.

При сборе анамнеза жизни было выяснено, что у Стешы появилось уплотнение в области грудной клетки около месяца назад, данное уплотнение никак ее не беспокоило, дефекация без изменений, сама Стеша активная, аппетит сохранен.

Результаты исследований: на момент осмотра общее состояние удовлетворительное, дегидратация не выражена, видимые слизистые оболочки бледно-розовые, увлажненные, в области груди было обнаружено округлое подвижное уплотнение размером с грецкий орех, безболезненно. При аускультации сердца шумов не обнаружено, ритм правильный. Целостность костно-мышечных структур не нарушена, дыхание везикулярное, аускультативно патологий не выявлено, мочевой пузырь наполнен, пальпация безболезненна, живот мягкий, петли кишечника не пальпируются, наружные половые органы без изменений.

Для дополнительной диагностики на первичном приеме было выполнено ультразвуковое исследование брюшной полости, в результате которого обнаружили, что  рога матки изменены, правый рог увеличен в размере до 2,5 см, на левом яичнике признаки кисты, небольшое количество свободной жидкости в брюшной полости.

Забор крови на проведение общего и биохимического анализа, по результатам которых не было выявлено отклонений в работе органов.

Также из очага уплотнения был взят материал с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии для отправки на исследование цитологу.  По данным цитологического исследования было дано заключение – Клеточность высокая. В материале представлены клетки воспаления с преобладанием нейтрофилов  и макрофагов, последние с признаками цитофагии нейтрофилов и обильной вспененой цитоплазмой. Довольно часто встречаются эозинофилы, единично мастоциты. Фон  образован множественными эритроцитами, светло-базофильным аморфным веществом, липидными каплями и клеточным детритом (в т.ч. тяжи лизированного ядерного материала). Микроорганизмы не визуализируются (клеточный детрит мешает визуализации). Представленная картина смешанного воспаления (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – результат цитологического заключения

 1

По результатам проведенного первичного осмотра были поставлены следующие диагнозы: неоплазия, карцинома матки, аденокарцинома матки, гиперплазия эндометрия. Владельцам было рекомендовано проведение овариогистерэктомии с унилатеральной мастэктомией.

В ходе проведения операции была удалена матка с яичниками и небольшим количеством окружающих мягких тканей; внешняя поверхность выраженно бугристая, серого цвета, местами слабо морщинистая, немного скользкая; просвет рогов сужен, на разрезе определяются множественные вариабельные по размеру (от 1-2 мм до 6 мм) кистозные полости, заполненные слабовязким содержимым; тело матки и частично один из рогов замещены неподвижным узловым образованием бугристой неправильной формы, консистенция образования от плотной/упругой до рыхловатой, размер образования 37х25х22 мм; на разрезе образование серого и желтоватого цвета, с темно-коричневыми вкраплениями, местами слегка расползается, какие-либо полости убедительно не определяются, очаги повышенной плотности не выявлены; яичники симметричны, размер до 9.5 мм, какие-либо кисты визуально не определяются.

Матка с яичниками была направлена на гистологическое исследование, спустя 14 дней было получено следующее заключение: Аденокарцинома матки. Комментарий: больше данных за довольно агрессивный процесс. Опухоль плохо отграничена, растет инвазивно, при этом основной ее объем локализован в эндометрии, с частичным выбуханием в просвет органа, также есть участки прорастания в миометрий. Участки прорастания через серозу в окружающие ткани не выявлены, т.е. опухоль по представленным срезам локализована в пределах матки. Эмболы опухолевых клеток в просвете сосудов не выявлены. Оформленная лимфоидная ткань в препаратах не представлена. Дифференцировка опухоли умеренная, атипия ядер от умеренной до значительной, митотическая активность умеренная. Аденокарциномы матки описаны для кроликов, встречаются довольно часто, может быть связь с избыточной гормональной стимуляцией. Рекомендовано тщательное обследование животного, в том числе на предмет метастазирования, обратить внимание на регионарные лимфоузлы, печень и легкие, также на сальник. Для обоих яичников отмечается выраженный разрост желтых тел, т.е. вполне можно подозревать лютеому, в том числе функционально активную, оказывающую влияние как на опухоль, так и на нормальный эндометрий. Обязательно соотносить с клинической картиной, данными анамнеза и результатами других исследований. Прогноз осторожный (рисунок 2).

 

2 

Рисунок 2 – результаты гистологического исследования

 

После удаления матки и молочного пакета владельцам было предложено проведение химиотерапии, однако из-за высоких рисков летального исхода они отказались, поэтому была назначена симптоматическая терапия (таблица 1).

Таблица 1 – схема лечения

Название препарата

Способ введения и дозы

Курс применения

Мелоксидил 1.5 мг/мл

Перорально,1 мл ,1 раз в день

5 дней

Метоклопрамид 5мг/мл

Внутримышечно по 0,3 мл, 3 раза в день

5 дней

Хлоргексидин 0,05%

Наружно, обработка шва 2 раза в день

14 дней

 

На второй день после операции, владельцы пришли на повторный прием, крольчиха активная, аппетит сохранён, стул периодически кашицеобразный. На момент осмотра состояние удовлетворительное, слизистые бледно-розовые, увлажненные, при пальпации живот мягкий, безболезненный, петли кишечника не пальпируются, швы состоятельные, небольшое количество корочек. После приема в схему лечения был добавлен Байтрил 2,5% по 0,3 мл, внутрь 2 раза в день, курс 14 дней.

Далее пациент наблюдался через день для оценки динамики лечения и заживляемости швов. На весь период лечения Стеша чувствовала себя хорошо, был аппетит, активность, мочеиспускание и дефекация без изменений. На 14 день было выполнено снятие швов. На данный момент кролик чувствует себя хорошо.

Библиографический список

 

1. Кудряшов, А. А. Причины смерти кроликов и шиншилл по секционным данным / А. А. Кудряшов, В. И. Балабанова, Т. Г. Левиант // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2017. – № 1(33). – С. 53-58.

2. Декоративные грызуны и зайцеобразные: учебное пособие / Н.Б. Никулина; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2019 – 118 с.

3. Жаров, А. В. Патологическая анатомия животных : учебник / А. В. Жаров. 2-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 608 с.

4. Кролиководство : учебно-методическое пособие / О.С. Микрюкова, В.И. Полковникова; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образования «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2016. – 106 с.

5. Ветеринарная онкология : методическое пособие по выполнению лабораторных работ для обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария» / В.В. Салаутин, И.В. Акчурина, И.Ю. Домницкий, А.А. Тернтьев // ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов,2016. – 39 с.