УЗИ - метод, основанный на принципе эхолокации. Ультразвуковой передатчик излучает звуковые волны высокой частоты (2-15 мегагерц). Волны попадают на объект, отражаются от него (отражаемость зависит от плотности элементов тела) и поступают в принимающее устройство, интерпретирующее их в виде картинки на экране монитора. Чем выше частота ультразвуковой волны, тем меньше глубина проникновения в ткань и лучше разрешение близко расположенных объектов.
УЗИ плохо проходит через «воздушные» органы и кости, исследование которых затруднено.
Применение ультразвуковых сканеров для ветеринарных клиник открыло новые возможности для диагностики и терапии болезней животных разного размера. Данный метод исследования и диагностики сочетает в себе высокую точность, относительную простоту и полное отсутствие болезненных ощущений и побочных эффектов для четвероногих пациентов.
С помощью использования УЗИ сканера возможно исследовать внутренние органы и диагностировать самые различные заболевания: от патологий сердца до заболеваний суставов. На полученном изображении удается рассмотреть особенности текстуры тканей, а также дать оценку состоянию сосудов и кровотока. Такая высокая точность диагностики в ветеринарии позволяет ускорить процесс лечения, а значит и выздоровления.
Современные аппараты УЗИ для ветеринарных клиник компактны, надежны и просты в эксплуатации, они дают действительно достоверные результаты. Благодаря тому, что в одном корпусе объединены дисплей, блок питания и датчик, устройство является портативным - легко перемещается. Это дает возможность проводить выездные обследования.